温岭市:去石塘,寻千年曙光
温岭石塘,塘多泥筑,少石砌者,惟此塘独砌以石,故即以为全岛总称。石塘离温州不过一个多小时的车程,因为千年曙光而名噪天下。
上周,我们开车前往,一路按指示往前开,窗外的鱼腥味越来越浓,看到一望无际的大海时,我知道石塘到了。
下午我们去三蒜岛和后山石屋群采风,船刚驶出码头,海上的风浪渐渐大起来,只要你不怕太阳晒,走出船舱,站到船头船尾,还是能明显感觉到畅快流动的清新空气。我这个人,只要沐浴在大自然,任它骄阳、雨雪,任凭海风、大浪,都有极佳的兴致。
渔船在海上剧烈地摇晃着,船头一下被抛得很高,继而又像掉进了深谷,我们赶紧在位置上坐好,半个小时光景,到达了目的地——三蒜岛,听说明清时期,岛上长满胡蒜,附近渔民常来挖食而得名。上了岛就感受到强劲的大风,每家每户屋顶上都铺满了石头,这屋顶的石头有大有小,每一块石头之间都有距离,铺得整整齐齐,原来在屋顶上放石头,是为了增加重量,不会被风雨掀翻了。这个岛上居住着几十户人家,从一位老人的口中得知,这里曾是一座颇负盛名的英雄岛。沿着岛上的小路,我们来到一个悬崖边,悬崖有数十米高,从陡峭的石梯可以直达底部大约十五米长的扇形沙滩,沙滩正中立着一块大礁石,这里的沙滩完全没有我印象中的温情柔和,呈现出他独特的性格,热情狂野,浪潮一波接一波地涌上沙滩,撞击在大礁石上,巨浪在激情过后留下大量泡沫,瞬间又被沙石吸收,不留痕迹。在此逗留,听涛、看海,恍然间仿佛回到了自己的童年时代。
到达后山石屋群正是太阳西沉之际,黄昏的光影正是拍民居的最好时光,岩石铺就的山路布满整个山体,给人一种时光柔缓的感觉。这里矗立着一座座坚固的房子,石屋、石路、石墙错落有致,随处可见的是三层或四层的石堡楼,用长方形石料极工整地拼叠而成,引人注目的是石窗格,用坚硬的花岗石雕凿出多变的几何图案,中心或是一个宝葫芦,或是双鱼,或是一只狮子等吉祥物,石屋造型犹如一座座欧洲中世纪的城堡。
总能见到三三两两老人,或谈笑风生,或端坐在小竹椅上闭目养神,他们的皮肤古铜色,从不躲避我的镜头,那安详平和的眼神就像岁月深处永存的一座港湾,老人与石屋,一种天地合一的感觉,他们才是这座古老家园的主人。
第二天清晨,我们去等待第一缕曙光的沐浴,外面还是一片漆黑,只有停靠在港湾渔船上星星点点的灯光洒落在海面上。天际线慢慢地变得清晰起来,东方显出了鱼肚白,天边出现了玫瑰红色的朝霞,虽然当天云层很厚,太阳一直被云海遮罩着。等到太阳终于露出笑脸,海面泛起点点红光,那光芒也映红了我们每张期盼的笑脸!在曙光前,你可以赞叹、思索、沉醉、浪漫、甜蜜,甚至泪流满面。太阳每天都会升起,可是我们依然为今天的日出而喝彩,因为是我们见证了它的辉煌!
余下的时间,我们走走拍拍,站在曙光园极目远望,站在天文馆露台上可以360度环视石塘小镇,我们在石塘最大的石屋里停留,去捕捉一个个美丽的细节。回程的路上,心中最难忘的还是石塘老人的神情,那种经历惊涛骇浪后的淡定和自若,深深地印刻在我心底深处。
自助攻略:沈海高速大溪下,往温岭方向,沿指示直到石塘;
特色菜:鳗鱼羹、山粉圆、山粉夹、肉圆、肉羹、菜干面放鱼饼、温岭炒豆面、各类海鲜。
建议找一家靠海的饭店,面对着翻滚的海浪,吃着鲜美的海鲜,看着渔民们把刚打捞上来的鱼虾一筐筐往岸上搬,这种感觉是没到过海边的人体会不到的。
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